Jornadas gastronómicas del V Centenario del Viaje de D. Fadrique de Ribera a Jerusalén " Come y bebe como en el renacimiento con recetas y vinos de la época"

El Salón de Plenos ha acogido la presentación de las Jornadas gastronómicas del V Centenario del Viaje de D. Fadrique Enríquez de Ribera a Jerusalén, “Come y bebe como en el Renacimiento con recetas y vinos de la época”.

Nueve establecimientos hosteleros participan en esta iniciativa gastronómica, que nos hace viajar en el tiempo a través del paladar, comiendo y bebiendo como en el Renacimiento del 10 de noviembre al 1 de diciembre.

Se trata de una actividad más que organiza el Ayuntamiento de Bornos, junto con hosteleros y Barbadillo en este caso, para conmemorar la efeméride del viaje de D. Fadrique Enríquez de Ribera a Jerusalén que tanto supuso para Bornos.

El próximo 24 de noviembre se cumplirán 500 años desde que D. Fadrique Enríquez de Ribera, Marqués de Tarifa, partiera de Bornos hacia Jerusalén. Un viaje que cambió radicalmente la fisionomía patrimonial de la Villa ya que D. Fadrique se empapó de la cultura del Renacimiento que descubrió en Italia y la  trasladó a Bornos convirtiéndolo en cuna del Renacimiento de la baja Andalucía.

La presentación de la Jornada Gastronómica contó con la presencia del Alcalde y delegado de Turismo, Hugo Palomares, junto con representantes de Barbadillo y los hosteleros que explicaron sus platos a los asistentes.

El Alcalde, Hugo Palomares Beltrán “agrade la implicación de los hosteleros participantes y Barbadillo, y hace una invitación a todos los vecinos/as y foráneos a que disfruten de estas Jornadas que nos trasportan cinco siglos atrás en la vida y forma de comer de nuestros antepasados” .

Del 10 de noviembre al 1 de diciembre las personas que se pasen por Bornos pueden degustar por 6 euros los siguientes platos acompañados de vinos Barbadillo:

Mesón los Olivares, “Carne de cerdo al tomillo con reducción de vino tinto”; Restaurante Casa Pengue, “Codorniz asada con salsa de castañas”; Bar el Castillo “Berza”; Chiringuito El Embarcadero “Habitas del Marqués de Tarifa”; Pub la Roca, “Cerdo asado al horno acompañado de berenjenas y miel”, Venta El Pinar, “Venado en salsa con aroma de campo”, El Sitio de la Tapa, “Cabrillas en salsa”, Bar Terraza La Piscina, “Pollo al vino con frutos secos” y Vaymar “Pollo en salsa con guarnición de berenjena”.

Agenda Actividades

Semana Santa Bornos

 
 
El cartel anunciador de la Semana Santa de Bornos 2025 es obra de BELÉN NÚÑEZ GONZÁLEZ, ganadora del concurso organizado por el Ayuntamiento de Bornos.
Se trata de una obra pintada con acuarela titulada “Nuestro Padre Jesús Nazareno y Nuestra Señora de los Dolores” que procesiona el Jueves Santo.

Pasión de Cristo de Coto de Bornos 2025

La Pasión de Cristo de Coto de Bornos ya tiene cartel anunciador.
La fotografía del mismo es obra de Miguel Sánchez Armario y la edición ha corrido a cargo de la Asociación cultural "Los Barracones del Coto".
Tendrá lugar el sábado 12 de abril cuando un centenar de vecinos representarán la Pasión, Muerte y Resurrección de Cristo dando vida a los diferentes pasajes Bíblicos.
 
Video promocional⬇
 
? Sábado 12 de Abril 20:30 horas.

  • Notificación de incidencias
  • Factura electrónica
  • Atención electrónica al contribuyente
  • Reserva de instalaciones deportivas
  • Destino Cádiz
  • Perfil de contratante
  • Sede electrónica de Bornos
  • Plan emprende en 3
  • Plan general de gobernación urbana
  • Portal de gobierno abierto